НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
Аграрии Юга России подсчитывают убытки от стихийных бедствий весеннего периода. На этой неделе глава Республики Крым объявил о гибели зерновых на площади около 100 тыс. га из-за засухи. На одном из заседаний Правительства Чеченской республики прозвучала информация о гибели из-за засухи сельхозкультур на площади 38 тыс. га, и на обсуждение был поставлен вопрос об объявлении ЧС. На прошлой неделе из-за нашествия саранчи режим ЧС был также объявлен в Ставропольском крае – этот регион стал шестым в списке локальных ЧС, объявленных в России с начала года.
«Опасные природные явления, из-за которых объявлены эти ЧС, попадают под риски, которые можно было бы застраховать с господдержкой. Однако из-за изменения системы субсидирования второй год подряд мы наблюдаем катастрофическое падение уровня застрахованных посевных площадей», - прокомментировал ситуацию президент НСА Корней Биждов.
О том, что ситуация в Крыму может быть опасна в первую очередь для озимых культур и виноградников, НСА предупреждал еще в апреле, проведя космический мониторинг посевов. «Отмечалось отсутствие снежного покрова на полях в Раздольненском, Первомайском и Ленинском районах. На остальной территории снежный покров был незначительный – всего 3-7 см, и сформировался он только в конце февраля», - сообщил Корней Биждов, добавив, что такая ситуация характерна для региона в последние четыре года, однако в этом году в январе и феврале были зафиксированы резкие отклонения ночных температур от средних многолетних значений (-6…-8 С), что также сказалось на состоянии культур. При этом Крымские власти, для которых растениеводство является ведущей отраслью, стараются найти возможности для активного внедрения страхования: по данным НСА, в 2017 было застраховано 3,4 тыс. га площадей, что на 1,4 тыс. га больше, чем годом ранее. Но, как показывает практика, этого явно недостаточно», - сообщил Корней Биждов.
В Чеченской республике, по данным НСА, в последние три года договоры страхования сельхозрисков с господдержкой не заключались. Притом, что риски там вполне реальные: в период с 2012 по 2014 год аграрии региона получили более 143 млн рублей по страховым случаям в сельхозпроизводстве.
Как уже отмечалось ранее, изменение системы субсидирования поставило региональные органы АПК перед выбором – направлять господдержку на прямые производственные затраты или на страхование. В этой связи показательна ситуация в Ставропольском крае, который с 2012 года входил в тройку лидеров по страхованию с господдержкой. Региональный орган АПК понимал существующие риски и уделял вопросу страхования пристальное внимание. «В прошлом году руководство АПК Ставропольского края, несмотря на проблемы с «единой» субсидией, также запланировало средства на господдержку агрострахования, но не смогло выделить деньги в полном объеме из-за почти годовой задержки федеральным Минсельхозом принятия нормативной базы, - говорит Корней Биждов. - В целом же в 2017 году в СКФО региональными органами АПК было перечислено в 2,2 раза меньше средств, чем годом ранее, - всего 67,6 млн рублей».
В итоге в 2017 году аграрии края заключили страховых договоров на 74% меньше, чем в 2016 году. Наибольшее сокращение – на 86% -произошло по договорам с господдержкой при страховании урожая, а застрахованная площадь посевов сократилась на 77% до 114 тыс. га. При этом, несмотря на в целом благоприятные климатические условия, некоторые хозяйства на Ставрополье в прошлом году сильно пострадали от града, отдельные были на грани разорения. В этом году, по данным НСА, край не предусмотрел ни одного рубля на господдержку агрострахования, что вызывает озабоченность НСА. Ставрополье оказалось в числе восьми регионов с наивысшей степенью риска согласно проанализированным специалистами НСА данным центра «Антистихия» о возможности наступления ЧС в 2018 году. Только с 2012 по 2017 год в растениеводстве аграрии Ставропольского края получили от страховых компаний более 787 млн рублей выплат.
«В мировой практике защиту рисков ЧС обеспечивает агрострахование, у нас же эти расходы ложатся на федеральный и региональный бюджеты. Притом, что в России большая часть территории расположена в зоне рискованного земледелия, в последние два года объемы агрострахования в растениеводстве значительно снижаются, - говорит Корней Биждов, - Компенсации при ЧС значительно меньше страховых выплат. Так, в последние шесть лет выплаты аграриям от страховщиков составили около 30 млрд рублей, а компенсации из бюджетов разных уровней по ЧС за этот же период – только 17 млрд рублей. Не выплата из бюджета при ЧС, а страхование позволяет агропредприятию осуществлять финансовое планирование при любом погодно-климатическом сценарии».